2015年11月07日

丸亀製麺で縁起をかつぐ...

最近は海外にも進出している、うどんのチェーン店・丸亀製麺...

私の勤務先近くにある店は、昼休みはいつも長蛇の列になっております。

それをいつも横から眺めていまして、いつか行こうかなと思っておりました。

おととい、外回りの営業から戻ってきて、12時まで少し間があり、すいているので入ってみました。

もっとも、初めてというわけじゃないんですがね...
今回で2回め、いや3回めかな...

それでも、前回行った記憶があまりないほど、久しぶりで...


さて、頼んだメニューとしては、釜揚げうどん、とろろ、レンコンの天ぷらの3品でした。

天ぷらをレンコンにしたのは、ビタミンCが意外と豊富な事と、縁起がいいからです。

穴がたくさん開いていることから、”先を見通す”ことに通づるのだとか...

投資家にとっては、非常に縁起がいい食べ物ですよね。

そして、期待以上のパフォーマンスを示してくれました。

実は、とてもおいしかったんです...

ころもに微妙な味付けがされてるみたいで、レンコンという味のあまり無い素材とうまくマッチしていい感じなんです...

他のネタであれば、ネタの味がまさってしまって、ころものうまさに、おそらく気づかなかったでしょう...

日常生活におけるこういうちょっとした発見って、うれしいサプライズですよね。

家に帰って丸亀製麺のホームページを調べてみると、うどんは国産小麦100%みたいだし、薬味にもこだわってるし、天ぷらも実際に味わってみてその良さを体感しましたし、私の心の中で丸亀製麺の評価は上がりました。

行列ができるだけのことはあると思いました...

天ぷらのお持ち帰りメニューもあるみたいですし、今度、天ぷら盛り合わせを買って帰ろうかな...

もちろん、レンコンを入れて...





posted by スイス鉄道のように at 07:00| 東京 ☀| Comment(4) | 雑談 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

にほんブログ村