2017年05月19日

佐渡料理のお店でランチ...

いやぁ、おとといのトランプ大統領の事件から、
ニューヨーク市場暴落米ドル安(円高)東京市場も連れ安、と大変なことになりましたね...

月曜の記事に書いた通り、売り物をある程度売っておいて良かったなぁ...

特に、eMAXISのインデックス・ファンドの2つ,
世界株式インデックスとJPX日経400インデックスは、今思えば、先週末が絶好の売りどきだったんだなぁ...

自分のカンを褒めてあげたい...

そして、”人が行く裏に道あり花の山”ですね...

先週は2万円台行くか行かないかの議論で、みんな気持ちがポジティブだったみたいだものなあ。

そこで決意して売りを決断するのが成功の秘訣というものですね...

まあ、市場参加者でいまポジション持っている人は、しばらくお休みですかねぇ〜

こういうときは美味しいものでも食べて英気を養うことが一番だと思います。


さて、私は昨日、昼過ぎに大学院を終え、佐渡料理のお店でランチを摂りました。

御徒町南口の「土風炉」さんです...

sado1.jpg

”日替わりの煮魚定食(¥950。税込)”を注文しました。

注文後3分ほどでやってきました。

sado2.jpg

この日はサバの味噌煮でした。

佐渡から直送のお魚を使っているということですが、サバの味噌煮ですから特に何かスゴいところはありませんでした。

ごく普通、って感じ...

また、ごはん大盛り無料ということですが、その他の内容がちょっと貧弱かなぁ...

この内容で¥950円というのはどうもね...

ちょっと失敗したかな...

またこの次、行こう。

今度は失敗せんぞ...







P.S.
投資はあくまでも自己判断と自己責任でお願いします。
上記の記述は私の個人的見解であり、何も保証するものでもありません。





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2017年05月18日

浅草橋駅前のたい焼き屋さん

昨日は大学院は夜の授業だけだったので、朝ご飯を食べた後しばらくしてから、ふらっと散歩がてらにたい焼きを買いに行きました。

JR浅草橋駅前の「鳴門鯛焼き本舗」さん。

taiyaki1.jpg

普通の小倉あん入りだけでなく、鳴門金時のあん入りの鯛焼きやワラビ餅も売っています。

お店のホームページ...
↓↓↓
http://www.taiyaki.co.jp/

メディアなどでも取り上げられている有名店ですよ〜...
↓↓↓
http://www.taiyaki.co.jp/press/


この日は、1ヶ¥180円の小倉餡入りのを2つ買いました。

taiyaki2.jpg
(家に帰って来てから皿に盛ったもの)


日本茶を入れ、TOKYOMXテレビの『マーケットワイド』を見ながら、ゆっくりと味わいます...

いやぁ、甘い甘い...

売り時を逃した個別株が1つあるんですが、その傷も癒えますねぇ...

また、食べながら日本茶をすすると、茶の苦みと舌に残る餡の甘さのハーモニーが何といえません...

日本人に生まれて良かったなぁと思う瞬間です...







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2017年05月17日

本物の韓国料理店でお得なランチ

昨日は、地下鉄仲御徒町駅すぐの韓国料理屋『田舎家』さんでコスパの高いランチをいただきました。

お店の入り口です...
(地下へ降りていきます)

inakaya0.jpg

ランチメニューです...

inakaya1.jpg


お昼どきをはずして13時10分頃に行ったのですが満員で、5分ほど待ってやっと入れました。

実は初めての訪問でした...

中に入ると、お客さんとお店の人とのあいだでハングルが飛びかいます。
(聞き取れたのは、「アンニョンハセヨ」だけ)

どうやら、店の経営者側も常連のお客さんたちも朝鮮半島系の方々みたいです...

さて、私は、”石焼ビビンバ定食(¥800円。税込)”を注文しました。

注文後1分ほどでおかず類が続々とやってきます。

inakaya2.jpg

店の前にかかげてあるメニューには「おかず3品とスープ付き」ってあるのに、それ以上に(5品)やって来ました。

「おお! これはお得だぞっ!!」って内心思いました。

そして、おかずをつまみながら待つこと5〜6分で、石焼ビビンバがやって来ました。

inakaya3.jpg

定番のほうれん草にモヤシ、キノコ、ノリ、ナムル、大根、卵などが載っていますね...

さっそくかきまぜます...

ご飯と具がじゅうじゅうと焦げる音と香ばしい香りが...

これが石焼ビビンバの醍醐味ですね!

混ぜ終わったあとの姿...

inakaya4.jpg

アツアツなので、ハフハフと冷ましながら少しづつ食します...

うまいですね〜...

出来立てアツアツの料理にハズレなし、です...

日本人の客は私の斜め前に座っていた若い女子だけで、他はみんな半島の方みたいでした(会話やお勘定のときのやりとりからわかりました)。

店の看板(「家庭料理」)の通り、向こうの定食屋さん、みたいな感じなんですかね...

ともあれ、”本場”,”安い”,”満足できる”の3拍子揃っているいい店だと思います。







posted by スイス鉄道のように at 08:00| 東京 ☀| Comment(0) | お得系のネタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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