2017年05月18日

浅草橋駅前のたい焼き屋さん

昨日は大学院は夜の授業だけだったので、朝ご飯を食べた後しばらくしてから、ふらっと散歩がてらにたい焼きを買いに行きました。

JR浅草橋駅前の「鳴門鯛焼き本舗」さん。

taiyaki1.jpg

普通の小倉あん入りだけでなく、鳴門金時のあん入りの鯛焼きやワラビ餅も売っています。

お店のホームページ...
↓↓↓
http://www.taiyaki.co.jp/

メディアなどでも取り上げられている有名店ですよ〜...
↓↓↓
http://www.taiyaki.co.jp/press/


この日は、1ヶ¥180円の小倉餡入りのを2つ買いました。

taiyaki2.jpg
(家に帰って来てから皿に盛ったもの)


日本茶を入れ、TOKYOMXテレビの『マーケットワイド』を見ながら、ゆっくりと味わいます...

いやぁ、甘い甘い...

売り時を逃した個別株が1つあるんですが、その傷も癒えますねぇ...

また、食べながら日本茶をすすると、茶の苦みと舌に残る餡の甘さのハーモニーが何といえません...

日本人に生まれて良かったなぁと思う瞬間です...







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2017年05月17日

本物の韓国料理店でお得なランチ

昨日は、地下鉄仲御徒町駅すぐの韓国料理屋『田舎家』さんでコスパの高いランチをいただきました。

お店の入り口です...
(地下へ降りていきます)

inakaya0.jpg

ランチメニューです...

inakaya1.jpg


お昼どきをはずして13時10分頃に行ったのですが満員で、5分ほど待ってやっと入れました。

実は初めての訪問でした...

中に入ると、お客さんとお店の人とのあいだでハングルが飛びかいます。
(聞き取れたのは、「アンニョンハセヨ」だけ)

どうやら、店の経営者側も常連のお客さんたちも朝鮮半島系の方々みたいです...

さて、私は、”石焼ビビンバ定食(¥800円。税込)”を注文しました。

注文後1分ほどでおかず類が続々とやってきます。

inakaya2.jpg

店の前にかかげてあるメニューには「おかず3品とスープ付き」ってあるのに、それ以上に(5品)やって来ました。

「おお! これはお得だぞっ!!」って内心思いました。

そして、おかずをつまみながら待つこと5〜6分で、石焼ビビンバがやって来ました。

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定番のほうれん草にモヤシ、キノコ、ノリ、ナムル、大根、卵などが載っていますね...

さっそくかきまぜます...

ご飯と具がじゅうじゅうと焦げる音と香ばしい香りが...

これが石焼ビビンバの醍醐味ですね!

混ぜ終わったあとの姿...

inakaya4.jpg

アツアツなので、ハフハフと冷ましながら少しづつ食します...

うまいですね〜...

出来立てアツアツの料理にハズレなし、です...

日本人の客は私の斜め前に座っていた若い女子だけで、他はみんな半島の方みたいでした(会話やお勘定のときのやりとりからわかりました)。

店の看板(「家庭料理」)の通り、向こうの定食屋さん、みたいな感じなんですかね...

ともあれ、”本場”,”安い”,”満足できる”の3拍子揃っているいい店だと思います。







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2017年05月16日

鳥取名物という牛骨ラーメンを食べに行ってきた

昨日の東京は先週とはうって変わってやや涼しげな天候だったので、ランチにラーメンを食べに行って参りました。

暑くなってくるとラーメンなんて食べる気がしなくなりますからね...

今のうちに、と...

で、行った先は、銀座です。

銀座にある牛骨ラーメン「香味徳」さんへお邪魔してきました。

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11時開店のところ、11時3分頃に現地へ到着。

すでにお店に人が5人ほど入っておりました。

Aランチ(650円のラーメン+ミニ丼。これで¥700円)を選択し、食券を購入...

注文するときに、ラーメンと丼の種類を指定。
ミニ丼は明太子丼にしました。

・・・

注文後1分ほどで、まずミニ丼が来ました。

机上には自家製キムチがあり、取り放題になっております。

kamitoku2.jpg

さらに2〜3分後、ラーメンがやってきました。

一番シンプルな香味徳ラーメンです。

kamitoku3.jpg

ひと口スープをすすると、う〜ん...

う・ま・い...

豚骨の濃厚な味わいがどちらかというとあまり好きではない私に合う味です...

麺と具を食べてしまった後、スープをほぼ全部飲んで完食です。

店を出たのは11時28分でしたが、すでに3〜4人の待ち行列が出来ておりました。

人気店ですね...







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